ВНИИЖ - Институт жиров и Масложировой промышленности
Государственное научное учреждение

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ       ЖИРОВ

Российской академии сельскохозяйственных наук

МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

 
ВНИИЖ
   
         о нас  |  лаборатории   |   |  контакты   |  ООО НИКЦ «Расмажир»
Лаборатория Технологии переработки растительных масел и жиров

Группа жировых эмульсионных систем Руководитель к.т.н. Косцова Т.Е
тел. (499) 1779101; (499) 173-44-57
e-mail:kte66@inbox.ru

   Лаборатория располагает возможностью проведения определения физико-химических показателей и идентификационных исследований с использованием газожидкостной хроматографии (жирно-кислотный состав, состав стеролов), фотометрических и спектральных (УФ и ИК) методов (содержание витаминов А и Е, содержание трансизомеризованных жирных кислот):

  • семян, лузги, жмыхов и шротов;
  • растительных масел, масложировой продукции;
  • отходов производства переработки растительных масел и жиров.

Оказывает консультационные услуги по освоению методов проведения исследований.

Разрабатывает:

  • Способы очистки растительных масел и гидрированных жиров с применением щелочной и физической рафинации масел, вымораживания, отбелки;
  • Технологические, производственные регламенты, инструкции на процессы рафинации, дезодорации, винтеризации растительных масел и жиров;
  • Рецептуры, ТУ на новые виды масложировой продукции (жидкие растительные масла) с согласованием и утверждением в соответствующих инстанциях. Проводит исследования:
  • Технологических материалов - адсорбентов, фильтровальных порошков;
  • Процесса каталитического гидрирования и переэтерификации растительных масел и жиров;

Оказывает консультационные услуги по технологическим вопросам, по вопросам комплектации установок переработки растительных масел. Лаборатория жировых эмульсионных систем занимается разработкой новых видов и усовершенствованием традиционных составов майонезной продукции: высококалорийных, средне- и низкокалорийных майонезов. В состав майонезов могут быть включены различные стабилизаторы и загустители, специи, пряности, консерванты, красители и др. ингредиенты по желанию заказчика. Возможна разработка майонезов сладкой группы и различных соусов.

На майонезную продукцию разрабатывается необходимая нормативно-техническая документация - рецептуры, технические описания и технологические инструкции. Вся разрабатываемая документация учитывает конкретные условия производства майонеза, сырьевую базу и технологическое оборудование.

По желанию заказчика проводится:

  • согласование НТД в соответствующих инстанциях с получением сертификатов на документацию и продукцию;
  • подготовка изменений к действующей нормативно-технической документации с согласованием в соответствующих инстанциях;
  • совместно с Заказчиком работы по продлению сроков годности майонезов. Предлагается необходимый комплекс мер для конкретного предприятия по обеспечению пролонгированных сроков и предоставляется в ЦГСЭН обоснование для увеличения сроков годности продукта;
  • испытания новых видов стабилизаторов и загустителей, пряно-ароматических веществ, ароматизаторов, красителей, кислот и др. пищевых добавок. На основании проведенной работы выдаются рекомендации по их применению, технологические инструкции по использованию на конкретном технологическом оборудовании предприятия масложировой отрасли;
  • физико-химические и органолептические исследования майонезной продукции, а также основного и вспомогательного сырья для производства майонеза; (растительных масел, сухого молока, яичного порошка, уксусной кислоты и т.д.).
  • исследования вязкости, как майонеза, так и других эмульсионных систем на вискозиметре Реотест 2.

На всю исследованную продукцию выдаются официальные заключения. Оказываются консультационные услуги и обучение специалистов предприятий.

новости и статьи
  • Пищевые поверхностно-активные вещества на основе модифицированныхжиров как составляющая защитных пленко­образую­щих покрытий  »читать»

  • Использование пищевых пленкообразующих покрытий для хранения мясной продукции   »читать»

  • Новые виды жировых продуктов   »читать»

  • Влияние адсорбентов корпорации "Engelhard" на физико-химические показатели рапсового масла   »читать»

 

Главная   |  ООО НИКЦ «Расмажир»   |  Контакты Московского филиала ГНУ ВНИИЖ