ВНИИЖ - Институт жиров и Масложировой промышленности
Государственное научное учреждение

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ       ЖИРОВ

Российской академии сельскохозяйственных наук

МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ 


ВНИИЖ
   
         о нас  |  лаборатории   |   |  контакты   |  ООО НИКЦ «Расмажир»
О Московском филиале ВНИИЖа

аккредитация Московский филиал ВНИИЖ на постоянной основе был образован в 1943 году, во время блокады Ленинграда, когда ВНИИЖ был в эвакуации. Руководителем Московского филиала была Скрипченко Е.С. (директор - с 1956 года). В послевоенные годы основным направлением работы Московского филиала было создание и организация производства новых моющих средств, необходимых народному хозяйству. В 1955 году по разработкам Московского филиала в Казани была пущена первая промышленная установка по получению высших жирных спиртов из кашалотового жира. На их основе было организовано производство разработанного в филиале стирального порошка "НОВОСТЬ", быстро завоевавшего в свое время большую и заслуженную популярность у населения. В 1964 году Мосфилиал ВНИИЖ объединяется с Центральной научно-исследовательской лабораторией жировой промышленности и филиал возглавляет Арон Анисимович ШМИДТ, а Скрипченко Е.С. переводят на должность зав. отделом ПАВ.

Именно при Шмидте Московский филиал вышел на передовые позиции во многих областях масложировой науки.

профессор А.А. Шмидт Доктор технических наук, профессор А.А. Шмидт прошел путь от сменного инженера первого в СССР Московского маргаринового завода до технического руководителя Главмаргарина и внес большой вклад в становление и развитие отечественной маргариновой и гидрогенизационной промышленности. Один из крупнейших специалистов в области технологии жиров, А.А.Шмидт внес значительный вклад в теорию и практику рафинации растительный масел и жиров, технологии производства маргарина и майонеза, в исследование пищевых поверхностно - активных веществ. В числе важнейших работ выполненных в Московском филиале проф.Шмидта можно отметить: метод щелочной рафинации жиров с применением жидкостной экстракции (получивший название метода рафинации с водно-солевой подкладкой), разработка современной технологии и рецептур новых видов маргариновой продукции и майонеза (маргарины "Экстра", "Особый ", "Любительский", "Солнечный ", мягкие маргарины "Солнышко" и "Здоровье", майонезы "Столовый", "Весна"), метод гидрогенизации жиров на стационарном никель-керамическом катализаторе, разработка и организация производства и применения современных пищевых поверхностно-активных веществ. Шмидт А.А. подготовил и опубликовал монографию "Теоретические основы рафинации растительных масел". Совместно с сотрудниками и лично опубликовал более 200 работ и около 50 авторских свидетельств. Был награжден орденом "Трудового Красного Знамени", двумя медалями "Знак почета".

Шмидт А.А. пробыл директором МФ ВНИИЖа до 1981 года. В 1982- 1986гг. Московский филиал возглавлял д.т.н., профессор Паронян В.Х.. В Московском филиале долгие годы работали видные деятели отечественной масложировой промышленности: лауреат Государственной премии Товбин И.М., Фаниев Г.Г., Чубинидзе Б.Н., Каспаров Г.Н.

И.М.Товбин занимался поектированием и строительством маргариновых и гидрогенизационных заводов.
В частности, он руководил строительством крупнейшего в стране Московского гидрогенизационного завода - сейчас это Московский жировой комбинат. В филиале под его руководством и непосредственном участии были разработаны основные направления научно-технического развития масложировой и маргариновой промышленности на долгосрочную перспективу.Товбин И.М. подготовил и опубликовал несколько работ, среди которых монография по проектированию жироперерабатывающих предприятий, а также учебники, пособия, справочники: "Производство маргариновой продукции", "Гидрогенизация масел и жиров".
Каспаров Г.Н., работая в должности начальника ВПО "Союзмаргаринпром", активно занимался внедрением в производство достижений науки и техники, при его непосредственном участии были разработаны и внедрены новые технологические процессы производства наливных маргаринов, под его руководством смонтированы и внедрены 20 автоматизированных линий производства маргарина, 18 автоматизированных установок дезодорации и др. В Московском филиале в период 1985 -1992гг. Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР. Автор статей, изобретений и монографий.

Новый этап технологического перевооружения маргариновой промышленности начался с середины 60-х годов. Значительный вклад внесли работники филиала во внедрение в промышленность непрерывно действующих линий щелочной рафинации с разделением фаз на сепараторах, колонных аппаратов для непрерывной дезодорации жиров и масел, линий производства маргарина методом переохлаждения. Большое место занимают разработки, связанные с созданием и развитием отечественного производства физиологически полноценных мягких маргаринов.

Московский филиал сегодня оказывает научно-техническую помощь организациям, призванным контролировать качество масложировой продукции (Госстандарт, Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор, инспекции по качеству пищевой продукции, ГТК России и др.). Филиал сотрудничает со многими предприятими и институтами машиностроения и оборонной промышленности с целью разработки и изготовления оборудования для масложировой отрасли как традиционного, для предприятий малой и средней мощности, фермерских хозяйств (в частности, для рафинации и дезодорации растительных масел; производства майонеза), так и нового, перспективного, не имеющего аналогов у нас и зарубежом, на базе использования нетрадиционных для жировой промышленности физических методов воздействия (электромагнитных волн, СВЧ, ультразвука и др.); поддерживает широкие научные и деловые связи с научными организациями, фирмами, предприятиями, ассоциациями ближнего и дальнего зарубежья, проводящими исследования в области техники и технологии масложировой промышленности. Московский филиал ВНИИЖа готов оказать всевозможную научно-исследовательскую и технологическую помощь в сфере своей деятельности и приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству предприятия и организации, специализирующиеся в добывании, переработке, реализации и применении масел и жиров.

КОМАРОВ Николай Владимирович

Руководит Московским филиалом в настоящее время (с 1994 года) кандидат технических наук КОМАРОВ Николай Владимирович.
e-mail:vniizhmosk@mtu-net.ru

новости и статьи
  • Пищевые поверхностно-активные вещества на основе модифицированныхжиров как составляющая защитных пленко­образую­щих покрытий  »читать»

  • Использование пищевых пленкообразующих покрытий для хранения мясной продукции   »читать»

  • Новые виды жировых продуктов   »читать»

  • Влияние адсорбентов корпорации "Engelhard" на физико-химические показатели рапсового масла   »читать»

 
 

о нас  |  лаборатории   |  партнеры   |  ООО НИКЦ «Рaсмажир»   |  admin  |  контакты